ひめじ市民共済

先頭へ戻る先頭へ戻る

ホーム > 個人情報保護方針

プライバシーポリシー

 姫路市民共済生活協同組合(以下、「当組合」という。)は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、業務に従事するすべての者が、その責任を認識し、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令等を遵守して、個人情報を適正に取扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。
 当組合は、個人情報の取扱いが適正に行われるように職員への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当組合の個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し改善いたします。

(1)個人情報の取得

 当組合は、十分な安全管理措置を講じたうえで、業務上必要な範囲で、適法かつ公正な手段により個人情報を取得します。

(2)個人情報の利用目的

 当組合は、取得した個人情報を、共済事業(受託共済事業を含みます)に関する商品およびこれらに付帯・関連するサービスの提供等、ならびに東京海上日動火災保険株式会社より保険業務の委託を受けて行う損害保険およびこれに付帯・関連するサービスの提供等に利用します。その他の目的に利用することはありません。

 

 上記の利用目的の変更は、相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲においてのみ行い、変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知し、またはホームページ(URL)等により公表します。

 

 受託共済事業の委託元および保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、以下のホームページに掲載してあります。

(3)個人データの安全管理措置

 当組合は、取り扱う個人データの漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、正確性・最新性を確保するために必要かつ適切な措置を講じ、万が一、問題等が発生した場合は、速やかに適切な是正対策をします。

(4)個人データの第三者への提供および第三者からの取得について

 当組合は、個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。

  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  3. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  4. 国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

 また、個人データを第三者に提供したとき、あるいは第三者から取得したとき、提供・取得経緯等確認を行うとともに、提供先・提供者の氏名等、法令で定める事項を記録し、保管します。

(5)センシティブ情報の取扱い

 当組合は、要配慮個人情報(人種、信条、社会的身分、病歴、前科・前歴、犯罪被害情報などをいいます)ならびに労働組合への加盟、門地および本籍地、保健医療および性生活に関する情報(「センシティブ情報」といいます)を、個人情報保護法その他の法令等に規定する場合を除くほか、取得、利用または第三者提供しません。

(6)個人データの開示、訂正、利用停止

 個人情報の保護に関する法律に基づき、ご自身に関する保有個人データの開示・訂正等のお申し出があった場合には、ご本人であることを確認させていただいた上で対応いたします。なお、開示に関する手数料として文書または写しを作成し送付する手数料をご負担いただきます。

(7)個人情報の取扱いに関する問い合わせ窓口

 下記お問い合わせ窓口にお問い合わせください。

改定日 平成30年11月8日

【お問い合わせ窓口】

姫路市安田四丁目1番地 姫路市役所北別館内
姫路市民共済生活協同組合
電話:079-222-8877(受付時間:8時35分〜17時20分)
http://www.himeji-siminkyosai.or.jp

Q&A 皆さまからのよくあるご質問

資料請求